Размер шрифта: A AA Цвет сайта ЦЦЦОбычная версия

Услуги в сфере образования

Отвечаем на вопросы

Детский сад №182

Адрес: г.Владивосток,
ул. Котельникова, 24
телефон: 220-39-46

Главная Наше меню

Наше меню

Питание детей в дошкольном учреждении осуществляет ООО "Фуд Магистраль"
 

Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:

  • адекватная энергетическая ценность рационов, соответствующая энерготратам детей;
  • сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, различные классы углеводов, витамины, минеральные соли и микроэлементы;
  • максимальное разнообразие рациона;
  • адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности;
  • учет индивидуальных особенностей детей том числе непереносимость ими отдельных продуктов и блюд);
  • обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.

Наиболее целесообразным нужно считать режим питания, при котором завтрак и ужин составляют по 25%, обед — 35%, полдник — 15% суточной калорийности пищи. Однако допускаются отклонения калорийности ± 5%.

Продукты богатые белком (мясо, рыба, яйца) рекомендуется вводить в питание в первую половину дня — на завтрак и обед, т. к. белковые продукты в сочетании с жиром животного происхождения дольше задерживаются в желудке. Учитывая, что во время глубокого сна процессы пищеварения замедляются, на ужин необходимо давать молочные, овощные, крупяные блюда, которые легче усваиваются.

Нормы питания детей в ДОУ зависят от типа учреждения, возраста ребенка и длительности пребывания его в учреждении.

В нашем дошкольном учреждении имеется примерное десятидневное или 2х-недельное меню, разработанное на основе физиологических потребностей и норм питания. Объем блюд также зависит от возраста ребенка.

В основу меню положено использование набора продуктов, утвержденного для каждой возрастной группы. Такие продукты, как масло, хлеб, молоко, мясо, сахар, овощи включаются в меню обязательно ежедневно. Сметана, сыр, яйцо, рыба, творог могут входить в меню не каждый день, однако в течение декады весь полагающийся ребенку набор продуктов должен быть полностью реализован. При отсутствии того или иного продукта, включенного в меню, производится его замена. При этом пользуются таблицей замены продуктов, в которой учтено содержание веществ взаимозаменяемых продуктов.

Наряду с меню, в детском учреждении имеется картотека блюд. С этой целью на отдельные карточки выносится название блюда, указывается его выход, раскладка продуктов, подсчитывается химический состав, отражаются особенности технологии приготовления блюда. При составлении меню учитывается состояние здоровья детей и готовятся диетические блюда.

Каждый день на основании примерного меню составляется рабочая ведомость, т. е. меню-раскладка. В ней указывается количество детей, расход продуктов на каждое блюдо для одного ребенка и выход блюда. Выход блюда определяется по таблицам. Одновременно учитываются потери пищевых веществ при различных типах кулинарной обработки.

Пища выдается на пищеблоке согласно требованию. Выдача готовой пищи разрешается только после снятия пробы членами бракеражной комиссии с обязательной отметкой вкусовых качеств, готовности блюд и соответствующей записи в журнале готовых блюд. Жидкие блюда выдаются по объему. Вторые блюда и гарниры выдаются по весу. В группе пища распределяется детям в соответствии с объемами, полагающимися по возрасту.

Большое значение придается выбору типа кулинарной обработки для сохранения основных пищевых веществ, микроэлементов и витаминов. Наиболее эффективно используются такие типы кулинарной обработки как тушение, запекание.

В нашем дошкольном учреждении 5-ти разовое питание (второй завтрак- свежие фрукты, натуральные соки).Объем предлагаемых ребенку блюд нормирован и рассчитывается с учетом возраста дошкольника.

Если у вашего ребенка аллергия, при поступлении в детский сад в медицинской карте должны быть указаны конкретные аллергены (например, рыба или аллергия на птичье перо). Следует также предупредить всех воспитателей и медсестру, что ваш ребенок аллергик, на какой продукт у него возможна негативная реакция, и указать, что из еды ему нельзя давать в детском садике.

В детских садах обычно составляется одно общее меню для детей в возрасте от 1,5 до 7 лет. На сезонность питания влияет лишь то, что в летне-осенней период стараются давать детям больше овощей и фруктов, а в зимне-весеннее время соки и фрукты. Составляя меню, работники кухни в детском саду учитывают:

— Суточный набор продуктов.

— Объем порций.

— Время приготовления блюд.

— Нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд. --- Нормы потерь при холодной и тепловой обработке.

— Данные о химическом составе продуктов и блюд.

При составлении дневного рациона в первую очередь заботятся о наличии в нем главного строительного материала — белка. Источники белка животного происхождения — мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты. Из растительных продуктов богаты белком бобовые, некоторые крупы (гречневая, овсяная, пшенная) и хлеб.

Большую часть жиров в суточном рационе ребенка должны представлять жиры животного происхождения. Они содержатся в сливочном масле, сливках, сметане. Общее количество растительных жиров (кукурузное, подсолнечное, оливковое масло) составляет не менее 15-20% от его общего количества в суточном меню ребенка. Рафинированные источники углеводов — сахар, варенье, кондитерские изделия — менее полезны для ребенка и даются ограниченно, согласно нормам. Основную часть суточной потребности малыша в углеводах нужно удовлетворять за счет крупы, хлеба, макаронных изделий и, самое главное, овощей и фруктов. Некоторые продукты дети употребляют ежедневно — это молоко, масло, хлеб, сахар, овощи и фрукты, мясо. В меню на каждый день не повторяются блюда, сходные по составу. Например, если в обед на первое готовится суп с крупой или вермишелью, то на гарнир дают овощи, а не кашу или макароны. Овощные салаты дают в небольших количествах, но регулярно, чтобы выработать у ребенка привычку употреблять свежие овощи.

Еще одним непременным условием при составлении меню является учет требований санэпидслужбы в отношении запрещенных продуктов и блюд, например колбасы. Кроме того, особое внимание обращается на состояние здоровья персонала, работающего на кухне в детском саду.

Процесс приема пищи не может быть полноценным без соответствующей обстановки. За каждым ребенком в саду закреплено постоянное место за столом, а воспитатели заботятся о том, чтобы ему было удобно сидеть и пользоваться столовыми приборами. Большое значение мы придаем созданию соответствующей обстановки во время питания детей. Процесс еды организован так, чтобы у детей возникло положительное отношение к пище. Педагоги и младшие воспитатели всегда поддерживают хорошее настроение у детей во время приема пищи. Особое внимание уделяется привитию культурно-гигиенических навыков- производится полная сервировка стола, детей учат пользоваться столовыми приборами, правилам поведения за столом, привитием хороших манер, привлекают к дежурству и посильной помощи в сервировке.

Физиологическая потребность детского организма в основных питательных веществах сутки)

Наименование питательных веществ
Возраст
годах)
От 3 до 7
От 7 до 11
От 11до 15
Белки )
68
78
98
в том числе животные )
48
50
56
Жиры )
65
81
86
в том числе животные )
61
72
75
Углеводы )
241
297
424

Пищу, которая подается детям в саду, готовят на кухне детского сада непосредственно перед употреблением. Так что насчет свежести блюд сомнений быть не должно. Все содержится в чистоте и порядке. Проверяющие комиссии из управления образования и Cанэпиднадзор систематически посещают детские сады и следят за соблюдением всех норм.


 

Мы можем обсудить все события и новости на нашем форуме!

Нажми на кнопку! Поделись с друзьями!

 

*Все информационные, фото, видео материалы на официальном сайте образовательной организации размещены с согласия сотрудников, родителей (законных представителей) воспитанников.
Перепечатка материала возможна только при наличии активной ссылки на источник.

.